Идеи блюд из картошки на вечер для разнообразного меню

Картофель — один из самых популярных овощей в мире, который доступен круглый год. Он отлично сочетается с различными продуктами и может служить основой для множества блюд. Если вам нужно быстро приготовить ужин, а картошка есть в холодильнике, вы можете приготовить множество простых, вкусных и питательных блюд. В этой статье мы расскажем вам о нескольких вариантах использования картофеля для вечерней трапезы.

Вареный картофель с маслом и зеленью — одно из самых простых и быстрых блюд, которое можно приготовить из картофеля. Вымойте и сварите картофель до готовности, затем промойте его холодной водой и обдайте маслом, посыпьте зеленью. Можно использовать любые сорта зелени — петрушку, укроп, базилик. Это блюдо можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, или просто самостоятельно в качестве легкого ужина.

Еще одна простая и вкусная идея — картофель по-деревенски. Очистите, вымойте и нарежьте картофель на кусочки, затем обжарьте его на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Добавьте соль, перец и специи по вкусу. Получившийся картофель по-деревенски будет отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также прекрасно сочетается с омлетом или картофельными блинчиками.

Рецепты на вечер из картошки

1. Картофельные котлеты:

Ингредиенты:

  • 4 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Сварите картофель до готовности, затем очистите и измельчите его в пюре.
  2. Мелко нарежьте лук и чеснок.
  3. В большой миске смешайте пюре картофеля, лук, чеснок, яйцо и муку. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Сформируйте котлеты из полученной массы и обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки.
  5. Подавайте картофельные котлеты горячими с соусом по выбору.

2. Запеченная картошка с начинкой:

Ингредиенты:

  • 4 средних картофелины;
  • 150 грамм ветчины или колбасы;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 200 мл сметаны;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте ветчину или колбасу и сыр небольшими кубиками.
  2. Сварите картофель до готовности, затем остудите и разрежьте пополам вдоль.
  3. Выньте мякоть из половинок картофеля, оставив тонкую стенку. Положите мякоть в миску.
  4. Добавьте в миску ветчину, сыр, сметану, зелень, соль и перец. Перемешайте все ингредиенты.
  5. Наполните половинки картофеля полученной начинкой и выложите на противень.
  6. Запекайте картошку в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут.

3. Картофельный суп с грибами:

Ингредиенты:

  • 4 средних картофелины;
  • 200 грамм свежих грибов (шампиньоны или лисички);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 литр куриного или овощного бульона;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук и чеснок, нарежьте грибы.
  2. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте грибы и жарьте их до мягкости.
  4. Сварите картофель до готовности, затем очистите и нарежьте его кубиками.
  5. Добавьте картофель и бульон в кастрюлю с грибами и луком. Варите суп на среднем огне до кипения и держите на огне еще 5-7 минут.
  6. При подаче посыпьте суп зеленью и приправьте солью и перцем по вкусу.

Попробуйте приготовить одно из этих блюд на вечер и насладитесь вкусом картофеля в необычном исполнении!

Запеченая картошка с сыром и зеленью

Для приготовления вам понадобится несколько картофелин, твердый сыр, свежая зелень (можно использовать петрушку, укроп или базилик), сливочное масло, соль и перец.

Первым шагом нужно вымыть картошку и удалить с кожуры небольшие участки для лучшего воздухообмена. Затем каждый картофелин завернуть в фольгу и разместить на противне.

Далее нужно поставить противень с картошкой в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекать около 40-50 минут, пока картошка не станет мягкой.

После этого картошку нужно достать из духовки, осторожно распаковать каждый картофелин и немного раздавить его, чтобы получилась ровная «подушечка».

Затем на каждый картофель положить немного натертого сыра и зелени, приправить солью и перцем по вкусу.

Наконец, установить духовку на режим гриль и вернуть в нее противень с картошкой. Гриль должен быть включен только верхним нагревом, чтобы сыр хорошо растаял и стал золотистым.

Через несколько минут, когда сыр расплавится и получится аппетитная корочка, картошка будет готова к подаче на стол.

Такой вариант запеченой картошки с сыром и зеленью станет отличным гарниром к мясному блюду или самостоятельным блюдом для вегетарианцев. Приятного аппетита!

Картофельный крем-суп с шампиньонами

Для приготовления картофельного крем-супа с шампиньонами понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки — 100 мл
  • Масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Очистите и нарежьте картофель и лук. Нарежьте шампиньоны.
  2. Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок и обжарьте его вместе с луком.
  3. Добавьте картофель и шампиньоны в кастрюлю. Поджарьте их вместе с луком и чесноком в течение 5 минут.
  4. Залейте овощи горячей водой и варите на среднем огне до готовности картофеля (около 20 минут).
  5. С помощью блендера или погружного блендера измельчите суп до состояния пюре.
  6. Добавьте сливки, соль и перец по вкусу. Варите суп еще несколько минут.

Картофельный крем-суп с шампиньонами готов! Подайте его горячим, посыпав свежими зеленью. Приятного аппетита!

Быстрые блюда из картошки

  1. Картофельные оладьи. Для приготовления оладий вам понадобится картошка, лук, яйца, мука, соль и перец. Почистите и натрите картошку на терке. Добавьте в нее мелко нарезанный лук, яйца, муку, соль и перец. Хорошо все перемешайте. Сформируйте оладьи и обжарьте их на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Подаются оладьи горячими с соусом или сметаной.
  2. Картошка в мундире. Это очень простое и быстрое блюдо. Очистите несколько картофелин, натрите их солью и оберните каждый в фольгу. Положите картофель на противень и запекайте в предварительно разогретой духовке около 40-50 минут. Затем распакуйте мундирную картошку и подавайте ее с маслом или сметаной.
  3. Картофельный суп. Для приготовления картофельного супа вам понадобится картошка, лук, морковь, соль, перец, зелень и сливки. Нарежьте лук и морковь кубиками и обжарьте их на растительном масле до мягкости. Добавьте нарезанный картофель, соль, перец и воду. Варите суп до готовности картофеля. Подавайте суп горячим, посыпав свежей зеленью и добавив сливки.
  4. Картофельные шарики. Очистите и отварите картошку до готовности. Пока она остывает, натрите сыр на терке. Постепенно добавляйте сыр к картошке и хорошо перемешивайте, пока не получится однородное масса. Сформируйте из нее небольшие шарики и обжарьте их на сливочном масле до золотистой корочки. Подаются шарики горячими с соусом или кетчупом.

Это только некоторые из возможных вариантов блюд, которые можно приготовить быстро и легко с использованием картошки. Придумывайте свои рецепты, экспериментируйте с овощами и специями, чтобы добавить новые нюансы во вкус ваших блюд!

Картофельные клецки с грибами и сметаной

Для приготовления картофельных клецок с грибами и сметаной понадобятся:

Ингредиенты:

  • 500 гр картошки;
  • 200 гр грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 яйца;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • сметана для подачи.

Приготовление:

  1. Натрите на мелкой терке сырую картошку и выжмите из нее лишний сок.
  2. Добавьте яйца, муку и приправы. Перемешайте до получения однородной массы.
  3. Небольшими порциями вылепите клецки и отварите их в подсоленной воде до готовности.
  4. В то время как клецки варятся, нарежьте лук и грибы тонкими пластинами.
  5. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте грибы и готовьте до мягкости.
  6. Выложите клецки на тарелку, сверху положите грибы с луком, посыпьте зеленью и подавайте со сметаной.

Картофельные клецки с грибами и сметаной готовы. Приятного аппетита!

Жареный картофель с овощами и соусом

Чтобы приготовить жареный картофель с овощами и соусом, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.
  • лук — 1 шт.
  • цветная капуста — 1/2 шт.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Для приготовления соуса вам понадобятся:

  • горчица — 2 ч.л.
  • майонез — 4 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте картофель, лук и цветную капусту на кубики.
  2. Разогрейте растительное масло на сковороде.
  3. Добавьте нарезанный картофель, лук и цветную капусту на сковороду. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Для приготовления соуса смешайте горчицу, майонез и лимонный сок в небольшой миске.
  6. Полейте готовый жареный картофель с овощами приготовленным соусом.
  7. Подавайте жареный картофель с овощами и соусом непосредственно после приготовления, пока блюдо горячее.

Жареный картофель с овощами и соусом — прекрасная идея для вечернего ужина, быстро и легко приготовить, а также полезно и вкусно. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь вкусом!

Диетические варианты из картошки

Картофельное пюре с морковью и цветной капустой

Для приготовления этого блюда вам понадобятся картофель, морковь, цветная капуста, соль и перец по вкусу. Сначала отварите картофель и овощи до готовности. Затем разомните их в пюре, добавьте соль и перец по вкусу. Полученное пюре будет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Картофельные котлеты с овощами

Для приготовления картофельных котлет вам понадобятся картофель, морковь, лук, зелень, яйцо, соль и перец по вкусу. Приготовьте пюре из картофеля и добавьте к нему тертую морковь, мелко нарезанный лук и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Сформируйте картофельные котлеты и обжарьте их на небольшом количестве растительного масла. Полученные котлеты можно подать с овощным салатом или сметаной.

Картофельный суп с шпинатом

Для приготовления картофельного супа с шпинатом вам понадобятся картофель, шпинат, лук, чеснок, зелень, соль и перец по вкусу. Овощи и зелень нарежьте мелкими кусочками и отварите до готовности. Затем смешайте их с пюре из картофеля, добавьте соль и перец по вкусу. Подайте суп горячим, посыпав его зеленью.

Выбирая диетические варианты блюд из картошки, помните, что способ приготовления также играет важную роль. Избегайте жарки и предпочитайте варку или запекание. Приятного аппетита!

Картофельное пюре с зеленью

Для приготовления картофельного пюре вам понадобится свежий картофель, соль, масло и зелень по вкусу. Сначала очистите картофель и нарежьте его на кусочки. Затем положите его в кастрюлю, добавьте достаточное количество воды и поставьте на огонь. Варите картофель до готовности — он должен стать мягким и легко раздаваться вилкой.

Когда картофель готов, слейте оставшуюся воду и начинайте приготовление пюре. Перетрите картофель толкушкой или вилкой, добавьте соль по вкусу и немного масла. Чтобы пюре было более ароматным и свежим, добавьте мелко нарезанную зелень — петрушку, укроп или базилик.

Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. При желании можно добавить немного молока или сливок для придания пюре более нежной текстуры. Вкусное картофельное пюре готово!

Подавайте картофельное пюре с зеленью горячим. Оно идеально сочетается с мясными блюдами, рыбой, овощами и салатами. Вы также можете посыпать пюре тертым сыром или добавить свежие овощи для придания блюду более насыщенного вкуса и аромата.

Попробуйте приготовить картофельное пюре с зеленью уже сегодня. Это простой и полезный вариант для ужина, который понравится всей семье!

Картофельные котлеты на пару

Для приготовления картофельных котлет на пару понадобится:

  • 500 г картофеля
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 луковица
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Картофель нужно очистить, нарезать на кубики и сварить до готовности. После этого его следует слегка размять вилкой, чтобы картофель не был слишком гладким.

Луковицу нужно очистить и измельчить. Затем лук соединяют с картофелем, добавляют яйцо, муку, соль и специи. Все ингредиенты тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса.

Далее из полученной массы формируют небольшие котлеты при помощи ложки или рук. Готовые котлеты укладывают на пароварку и варят на пару около 15-20 минут.

Картофельные котлеты на пару можно подавать с соусом, свежими овощами или салатом. Получается очень вкусно и полезно!

Оцените статью